今日は珍しく遅番(12:30~20:30)。
いつもはロングデイ(8:00~20:30)しかしないのだが
今回のRota(勤務表)に2日Study Dayがあり
これは8時間なので
3日でロングデイ2日分に相当する仕組み。
朝こんなにのんびりなのはいいな~。
患者さんも多分持たされないと思うので気楽だし。
さて、先日作った餃子が美味しかったので
レシピ覚え書き。
100個作って半分冷凍してある。
餃子の皮100枚分
豚ひき肉400グラム
ニラふた束
にんにく2かけ
生姜2かけ
醤油大匙2
オイスターソース大匙2
ごま油大匙2
塩・胡椒少々
にら・ニンニク・生姜はそれぞれみじん切りにして
豚ひき肉を合わせる。
調味料をすべて入れ粘りが出るまで混ぜる。
皮に包んでフライパンに並べて焼くだけ。
焼き方は
私は先に水を入れて蓋をして
水がほとんどなくなったらふたを開けて
焦げ目をつける方法。
これだとくっつくことが無く
中にもきちんと火が通って
外はパリパリ~。
羽つき餃子がいい時は
水に小麦粉を混ぜて焼くと出来るらしいよ。