先日作ったエルダーフラワーコーディアルの写真を載せ忘れていたー。
入れてあるクラシックなキャップのボトルは、
近所のイタリアンデリで買ったイタリアンレモネードの空き瓶を
このためにとって置いたもの。
エルダーフラワーはこんな花。
葉っぱはこんな。
ささっとボウルの水で洗う。
水につけすぎると香りが飛んでしまうかな?
ちっちゃーい虫が沢山いるけど、最後に漉すので気にしないことに・・・。
レモンと、レモンの皮1個分を入れてえ・・・
砂糖500gとクエン酸30gを水600mlに加えて煮立てたものを加える。
12時間置いて
まずザルで漉して、
その後2枚重ねのガーゼで越して、
煮沸消毒したボトルに入れて出来上がり♪