人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

ナースなロンドン ~Nursing in London~

nurselon.exblog.jp

一番うまくできたタイグリーンカレー

一番うまくできたタイグリーンカレー_c0088696_3105693.jpg

覚書として

グリーンカレーペースト 小スプーン3杯
オリーブオイル少量
ココナッツミルク 一缶
なす 小一個
小粒なマッシュルーム 好きなだけ
こぶみかんの葉 小3枚
バジルの葉 大4枚
ゆでてある海老 好きなだけ
赤ピーマン 小一個
パームシュガー 小スプーン 1~2杯
ナンプラー 少々


ペーストを油で炒める。
ココナッツミルクを三分の一加えて沸騰させる。
なすとマッシュルームを投入。
出汁として海老も三分の一ほど投入。
葉っぱ類をちぎって入れる。
煮立ってきたら残りのココナッツミルクを入れる。
海老とピーマンを投入。
味を見てナンプラーで整える。
ライムを搾っていただきまーす。

使ったペーストとココナッツミルク、パームシュガー。
一番うまくできたタイグリーンカレー_c0088696_318259.jpg

一番うまくできたタイグリーンカレー_c0088696_3191447.jpg

ペーストは母が一緒にホームステイしていたタイ人のユマリにいただいた。
ユマリ曰く
ペーストを油で炒めることと
ココナッツミルク少量を淹れて肉なり魚なりを調理すること。
それから野菜を投入することがポイントなんだそう。
でも、ゆでてある海老を買ったので
今回は硬くならないように後から投入しました。

ココナッツミルクはスリランカ製みたい。
近所のトルコ人向けスーパーにて。
パームシュガーは相棒が依然買ってきたもの。
ブロック状なのです。
削って使います。
やさしい甘さです。

相棒にも好評。
二人でおかわりして
食べ過ぎた・・・。
by mango55mango | 2011-10-22 06:33 | 作ってみました
<< 今日の私 今日の私 >>