覚書として
グリーンカレーペースト 小スプーン3杯
オリーブオイル少量
ココナッツミルク 一缶
なす 小一個
小粒なマッシュルーム 好きなだけ
こぶみかんの葉 小3枚
バジルの葉 大4枚
ゆでてある海老 好きなだけ
赤ピーマン 小一個
パームシュガー 小スプーン 1~2杯
ナンプラー 少々
ペーストを油で炒める。
ココナッツミルクを三分の一加えて沸騰させる。
なすとマッシュルームを投入。
出汁として海老も三分の一ほど投入。
葉っぱ類をちぎって入れる。
煮立ってきたら残りのココナッツミルクを入れる。
海老とピーマンを投入。
味を見てナンプラーで整える。
ライムを搾っていただきまーす。
使ったペーストとココナッツミルク、パームシュガー。
ペーストは母が一緒にホームステイしていたタイ人のユマリにいただいた。
ユマリ曰く
ペーストを油で炒めることと
ココナッツミルク少量を淹れて肉なり魚なりを調理すること。
それから野菜を投入することがポイントなんだそう。
でも、ゆでてある海老を買ったので
今回は硬くならないように後から投入しました。
ココナッツミルクはスリランカ製みたい。
近所のトルコ人向けスーパーにて。
パームシュガーは相棒が依然買ってきたもの。
ブロック状なのです。
削って使います。
やさしい甘さです。
相棒にも好評。
二人でおかわりして
食べ過ぎた・・・。