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ナースなロンドン ~Nursing in London~

nurselon.exblog.jp

カテゴリ:作ってみました( 26 )

おうちでBill'sのパンケーキ♪

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こちらイギリスではBill"sでなく
Granger & co.と言う名前ですが…。
漫画「きのう何食べた?」でみて
やる気になりました。
レシピはこちらにもあります。(英語だけど。)
Granger & Co Pancakes - At Home! - The Londoner


非常に簡単です。
とにかく、混ぜすぎないこと。
小麦粉を入れて、多少ダマになっても
気にしないこと。

どちらかというと
ふんわりオムレツって感じ。
以前Grangerで食べたのとは
別物だったなー。
あのときは重くて
残したくらいだったもの。
なんだったのかなあ?

リコッタチーズが日本では
高そうですね。
こちらはtescoで250gが
£1.20でしたわ。

また、ちょくちょく作りそう。

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by mango55mango | 2015-11-29 23:38 | 作ってみました | Trackback | Comments(2)

手作りチャーシューで九州・久留米大砲ラーメン♪

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母のふるさと九州・久留米の
大砲ラーメンを頂きました。
せっかくなので出来るだけパッケージの
写真に近づけるべく
チャーシューを手作りしました♪

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豚バラ500gを買ってきてー
ぐるっと巻いてタコ糸で縛ります。
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ねぎとしょうが
色付けに紅茶のティーバッグを数個入れて
1時間ほど煮込みます。
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熱いうちにジップロックに作ったタレに漬け込んで
さめたら冷蔵庫で保存。
タレはしょうゆ200cc+酒40cc+みりん40ccで。
にんにく、唐辛子などはお好みで。
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どうですか?
なかなか写真に近いでしょ?
もちろんおいしかったです。
ひでこちゃん、ありがとうねー。

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by mango55mango | 2015-04-11 18:50 | 作ってみました | Trackback | Comments(4)

野生ブラックベリーのジャム

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エッピングフォレストでブラックベリーを摘んできました。
といっても、2ヶ月くらい前のお話。
ブッシュのなるべく上のほうになっている(狐や犬のおしっこが届かない場所という意)
黒く熟しているのを
棘に気をつけながら
いっぱいつみましたー。
いや、別に摘む目的に行ったわけじゃないんですが
たまたま行ったらいっぱい生っていたので
狩猟本能がむくむくとわきあがってきてですねー。

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そのままだとかなり酸っぱいので
砂糖を半量入れて
ジャムにしました。
野生のは種が多いですねー。
途中で漉しました。

なんとも言えないコクのあるジャムになりましたよ。
来年も摘みに行くぞー。
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by mango55mango | 2013-11-06 09:49 | 作ってみました | Trackback | Comments(0)

ベリーフール

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イギリスのデザートと言えば、
私の中ではトライフル!ですが、
こちらもなかなかポピュラーです。
生クリームとフルーツのピュレを混ぜたデザート、フール。
スペルもFoolでおばかさんと同じですが、
なぜ、この名前がついたのかは不明・・・。

生クリームだけだとくどいので、
水切りしたヨーグルトと混ぜて、
砂糖を加え、
ラズベリーを裏ごししたピュレと混ぜて、
ブラックベリーをトッピング♪

クリームとピュレがマーブルになるように、
混ぜすぎないのがポイントです。
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by mango55mango | 2013-04-26 21:19 | 作ってみました | Trackback | Comments(2)

Berry Jelly

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日本から持ってきた天然生活のレシピで作ってみました。
イチゴのゼリー。
ほんとはラズベリーが入るのだが、安かったのでチェリーに変えてみた。
激ウマッ!!!
そして、見栄えが素晴らしくよい。
簡単なのに・・・。
プレートはMidwinterです。

しかし、ロンドンは冷たいお菓子が美味しいとは言えないお天気が続いています。
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by mango55mango | 2012-07-08 20:04 | 作ってみました | Trackback | Comments(5)

Herman Cake

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Saoriちゃんのところでみた、Friendship Cake。
うちにも違うルートで回ってきました。
やっぱりはやってるのかな?
7日目にもらったので、そのまま10日目まで育て、
半分にして、昨日焼いてみました。
うちにはOlive OilかRapeseed Oilしかなかったので、
Rapeseedで焼いたら、ちょっと癖のあるにおいのケーキになってしまった。
でも、りんごとレーズン、シナモンを入れたので、
あまり気にならないかな。

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半分をまた育てています。
ちょっと糸を引いてるのが見えるかな?
ぶくぶくと日々育っています。
今週末に育ちあがるので、
ほしい人はお知らせください。

育て方と焼き方を書いた紙を一緒にもらったのだけれど、
どこかに行ってしまった。
検索したら、出てくる、出てくる。
やっぱりはやってるね。
こちらのと同じだったので、参考にしました。

Saoriちゃんの言っていた、新聞の記事はこれかな?

いろんなレシピがあるのですね。
次はこちらからチョコレートクランベリーケーキにしようかな?
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by mango55mango | 2012-03-06 17:02 | 作ってみました | Trackback | Comments(2)

抹茶ケーキ

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抹茶のパウンドケーキを作りました。
Sainsbury's の小豆の水煮缶を更に甘く煮たのを入れてみました。
外側にでた小豆が固くなって噛めない位だったので、
もっとアンコ状にまで煮ないと。
ても、まあ、おいしかったです。
ホイップクリームと食べると、けっこう何でも美味しいけどね。
よくそれで騙される…。
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by mango55mango | 2012-02-17 10:51 | 作ってみました | Trackback | Comments(10)

鮭の混ぜ寿司

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友達から借りた
「きのう何食べた?」
にのっていて美味しそうだなあ…
とずっと思っていたのです。
とりあえずスモークサーモンで作ってみた。
きゅうりの歯ごたえがたまらなくおいしかったです。
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by mango55mango | 2011-10-26 23:56 | 作ってみました | Trackback | Comments(0)

梨のタルト2種

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梨の季節ですねえ。
スーパーで6個入りが1ポンドと安いのでよく買っています。
ちょうどワインが余っていたので
コンポートに。
赤と白2種類作りましたが
コンポートってそんなに食べないんだよねえ。
ということでタルトに変身させてみた。

上のはクッキー生地をひいた上にアーモンドフィリングを乗せて焼き
更にカスタードクリームを乗せて赤いコンポートをトッピング。

下はずっと前に作ったものですが
クッキー生地を焼いて
アーモンドフィリングの中に白のコンポートを埋め込んで焼いたもの。
こちらはSaoriちゃんのバースデーケーキとしておすそ分けさせていただいたものです。
こっちのほうがずっとおいしかった。

なしが安いうちにもう一回くらい焼こうかな?
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by mango55mango | 2011-10-25 07:27 | 作ってみました | Trackback | Comments(5)

一番うまくできたタイグリーンカレー

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覚書として

グリーンカレーペースト 小スプーン3杯
オリーブオイル少量
ココナッツミルク 一缶
なす 小一個
小粒なマッシュルーム 好きなだけ
こぶみかんの葉 小3枚
バジルの葉 大4枚
ゆでてある海老 好きなだけ
赤ピーマン 小一個
パームシュガー 小スプーン 1~2杯
ナンプラー 少々


ペーストを油で炒める。
ココナッツミルクを三分の一加えて沸騰させる。
なすとマッシュルームを投入。
出汁として海老も三分の一ほど投入。
葉っぱ類をちぎって入れる。
煮立ってきたら残りのココナッツミルクを入れる。
海老とピーマンを投入。
味を見てナンプラーで整える。
ライムを搾っていただきまーす。

使ったペーストとココナッツミルク、パームシュガー。
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ペーストは母が一緒にホームステイしていたタイ人のユマリにいただいた。
ユマリ曰く
ペーストを油で炒めることと
ココナッツミルク少量を淹れて肉なり魚なりを調理すること。
それから野菜を投入することがポイントなんだそう。
でも、ゆでてある海老を買ったので
今回は硬くならないように後から投入しました。

ココナッツミルクはスリランカ製みたい。
近所のトルコ人向けスーパーにて。
パームシュガーは相棒が依然買ってきたもの。
ブロック状なのです。
削って使います。
やさしい甘さです。

相棒にも好評。
二人でおかわりして
食べ過ぎた・・・。
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by mango55mango | 2011-10-22 06:33 | 作ってみました | Trackback | Comments(2)