気分は落ち気味だったけど、
何にもする気が起きなくて、
ベッドにい日中いる日が続いていたけれど、
料理だけはしていた。
食欲の秋だからかしらん?
先週の彼のバースデーもおうちで。
チキンのまる焼き くるみバターライス詰め
ガトショコラ
というメニューでした。
鳥は丸ごと買って何日かに分けて食べることが多いかな?
2年前、日本にいたクリスマスに鳥のまる焼きでも?と思い肉屋を回ったら、
あまりの高さにびっくり。鳥一羽3000円とか5000円とか!!!
こっちでは4ポンドだよ?
もちろんすぐにあきらめました。
スタッフィングはその時により、パンだったり、色々。
今回は前日炊いたお米があったので、
玉ねぎとバターでいためて、
砕いたくるみと、ほんとはドライクランベリーが良かったのだけれど、
近所に売ってなかったから、
冷蔵庫にあった、デーツ(ナツメヤシ)を刻んで入れました。
お腹にギュギュっと詰めて焼くこと1時間半。
おいしかったなあ。
ガトーショコラは、
クックパットを参照。
大好評でした。
そして、丸鳥の翌日はお約束の!?
チキンカレー!!!
残った肉を、もう、それははがしまくって、しかも手で!!!
で、普通に日本のカレールーで。
でも、私のカレーは、玉ねぎをこれでもか!!!というまでいためるのです。
千切り、もしくはみじん切りにした玉ねぎを、
まっちゃっちゃ!!!になるまで!!!
ときどきかき混ぜつつ。
焦げても、そこをこそぎ取って。
だいたい、何かをしながら、500g~1kgくらいの玉ねぎをいっぺんに大なべで炒めて、
今回はガトーショコラを作りながら、
残りを冷凍しておきます。
次のカレー作りが楽です。
辛口ルーを使うと、玉ねぎの甘ーい中にピリッとスパイスが効いた、私好みのカレーに!!!
そして、残った骨ちゃんたちは、
水から炊いて、スープに。
翌々日のディナーになりました。
胸肉を1枚残しておいたので、スライスして、
レタスと、ホームメードペストではさんでサンドイッチに。
ポテトチップスを添えて。
鳥ガラスープには、
マッシュルームと、にんじん、ネギの青いとこ、玉ねぎをぶち込んで、
圧力鍋で5分加圧。
で、バーミックスでグイーンと潰して、
とろんとしたポタージュ状に。
彼ママレシピです。
さらに、ホームメードペストと書きましたが、
これは、サンドイッチ用の食パンを買いに、
近所のSainsbury'sに行った時、
枯れかけたバジルの鉢が39ペンスに値引きされてたので、
2鉢買ってきました。
ちっちゃな葉っぱまで丸裸にして、
オリーブオイルと、くるみと、
冷蔵庫でカビカビになっていたパルミジャーノの外側を削り取った中心部と、
あらじお、胡椒をして
バーミックスでグイーンと!!!
おいしいペストの出来上がり。
今日は、そのペストをゆでたスパゲティにあえて。
それにアジアンサラダ。
何でも好きな野菜に、コーンとコリアンダーをたっぷり。
オリーブオイル、ナムプラー、レモン果汁、しょうがのみじん切り、チリのみじん切り、しおこしょう、
を適当に混ぜたドレッシングをかけるだけ。
今日は、普通のレタスサラダに入れました。
おいしいもの続き!!!
でも、ベッドにほとんどいたわけだから、
当然体重も↑!!!
ぎゃーーーーーーーーーー。
ダイエット…しなくちゃ・・・・ね。